Косноязычие следствие недообразованности, ну тут уж как есть, не обессудьте.
Надо бы прокатиться куда-то.
Нормальная Европа уже не сильно интересно.
Выбор был между Байкалом и Турцией. Идея съездить в Анталию на мотоцикле выглядела весьма интересно, но как-то в пылу застолья я пообещал своему другу детства и по совместительству куму наведаться к нему в гости в Карелию по месту службы в Сортавальском районе. Мужик не баба, сказал и всё такое… Южная Карелия - 300 км от Питера, всё рядом, за неделю обернёмся с запасом, как-то ни то ни се.
Нордкап? Гуглим, нелестные отзывы, из всей красоты - глобус на скале. Лофонтены, о_О, хм, на мотофорумах «едемнаэндурохерзнаеткуда», отзывы о красотах, фотки подтверждают. Ну тогда и Карелию на обратном пути прокатить, в Питер обязательно, ну и Прибалтика заодно, чтобы два раза не ездить

Решение о маршруте принято, едем. Нервотрёпка с визами, сборы, всё как-то впритык по времени. В общем, загруженный шмурдяком, 25-го июня прибыл в Москву, переночевал и, забрав в Москве визу, в обед 26-го, стартую в сторону Питера: мне нужен посёлок Кааламо, 1000 км от Москвы. Сегодня к ночи планирую уже вкрутить с кумом по рюмашке. Отзвонился ему, сказал, что ждёт меня, посоветовал свернуть у Чудово с Ленинградки, чтобы обойти Ладогу с востока. На мой вопрос почему, ответил, что так чуть короче, чем через Питер и с запада, и вообще, все так ездят. Навител, гугл и яндекс мапсы, как один утверждают, что лучше с запада и через Питер, согласился с ними, как я тогда думал, логично рассудив, что как минимум до Питера и в пригородах оного, наверняка дороги нормальные, а там дальше, вдоль Ладоги будет не очень и там и там, но с запада этот кусок по идее короче. Да уж, видели очи, что покупали, не знала баба горя, сам кузнец и всё в этом духе. До Запитерья докатил без проблем, дожди кружили, но так и не начались. Потом КАД, заправка на выезде, роскошный автобан, шикарный асфальт, шашки между дачников, ни одного светофора и… неожиданно глухая пробка. Переведём дух, чёрный, новый асфальт, забитая до горизонта машинами дорога, вокруг лес и тишина… взгляд в навигатор, и… одинокая зеленая стрелка на белом фоне… Стивен Кинг, мать его. Начал рубиться, где справа, где слева, довольно шустро прорывался через затор, потом и коробочники завелись и пришли в движение, стрелка навигатора нащупала дорогу, вокруг появились какие-то признаки цивилизации. Дорога стала уже, прибавилось поворотов, но покрытие сносное, не жарко, весело скрежещем подножками при перекладках и обгоняем коробки, навьюченные выходным скарбом. Я на позитиве, все хорошо, последняя заправка, перекус, к полуночи точно буду на месте, валим дальше. Вот и Карелия уже видна в навигаторе, и тут неожиданно траффик пропадает, асфальт кончается, и «охтыжептвоюмать», повороты, со спусками и подъемами, которые недавно казались такими веселыми, начинают напрягать, выбитая разного калибра ямами, пыльная гравийка, усыпанная острыми камнями…черт, третья, да какая к херам третья, первая-вторая, подвескам нехорошо, мотоцикл жалко, за резину страшно, хорошо хоть белые ночи и дорогу видно, тошним. Неожиданно грунтовка кончается, хороший асфальт, знак, что я в Карелии, в общем Михалыч, выдыхай, сфоткался,

Почти до самой Сортавалы - несколько часов адовой гравийки, разной степени разбитости, неизменно усыпанной острой щебёнкой, сдобренной поворотами и многопроцентными спусками-подъёмами, вторая, часто первая, жуткая пыль и очень неспешно меняющиеся на одометре цифры, всё это дополнено местным колоритом, периодически появляющимися аборигенами, мчащими овер 60, наплевав на подвеску, седыми белыми ночами, туманными болотами и грузными одинокими елями вокруг. Картинка, как в советских сказках, про страшный лес. Ну ничего, вроде претерпелся, едем все же, дождя нет, достаточно светло, особо страшные камни получается обруливать, только периодически вздрагиваю, проезжая мимо несчастных меняющих колёса, уповаю на престарелый эйвон и удачу, связи нет ))). А что это за странное оптическое явление, перманентные сумерки летних ночей Карелии делают черный цвет визуально бело-лунным, встряхнулся, похлопал себя, да уж, оптический… я весь в толстом слое мелкодисперсной пыли, протёр визор и экран навигатора, о, вроде получше, а я то думал от усталости картинку в глазах мылит )))). Долго ли, коротко - вот и Сортавала, милейший городок, ухоженный, с чистыми улицами и хорошими дорогами. Вот и поворот на Кааламо, опять гравийка, но достаточно ухоженная, с интересными поворотами, прямо раллийный доп, хе-хе, несколько километров по ней в глубь леса, и я вижу огромную поляну по обе стороны дороги, заполненную машинами, палатками, пионерскими кострами и звуками традиционного русского мероприятия на лоне природы. Туристы из Сортавалы? Как селедка в бочке, мест больше нет? Бог с ними, добрался, звоню куму, в/ч чуть в стороне от посёлка, поворот на неё проскочил, встретились, разгрузились, потрапезничали, время 3, спать.